Почему белорусские гаджеты производятся в Китае

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, «умные часы» — почему проекты по выпуску наших гаджетов оказались неудачными

Кто из вас может представить свою жизнь без смартфона, планшета или компьютера? Сегодня это кажется практически невозможным: технологии развиваются семимильными шагами, приложения для гаджетов обнов-ляются чаще, чем коллекции в домах мод. Но смартфоны и планшеты под маркой «Сделано в Беларуси» пока находятся в тени. Корреспонденты «Р» пообщались с производителями и выяснили, почему вся начинка наших брендов импортная, нужны ли покупателям дешевые аналоги Apple и за счет чего будет расти внутренний рынок.

Настоящий уникум

Сегодня единственным нашим производителем планшетов на рынке является компания «ИТЦ-М», которая под брендом Flycat с 2015 года выпускает устройства под маркой Unicum. Правда, о том, что это наш продукт, многие просто не слышали. Даже консультанты торговых сетей зачастую не догадываются, что продают белорусский планшет, а не, скажем, китайский. Сейчас в самой компании говорят, что распродают оставшиеся модели и прекращают производство, перебросив все технические силы в сегмент смартфонов. О том, как наш «Уникум» попытался стать белорусским Apple, «Р» рассказывает продукт-менеджер компании Игорь Сенють:

— Сначала мы хотели выпустить на рынок аналог iPAd — устройство с такими же высокими характеристиками, как у американцев. Начали проводить расчеты и поняли, что потребители такой планшет просто не потянут по стоимости. Более того, сборка на наших мощностях также была бы нерентабельна. Устройства получались бы буквально «золотыми» и были бы неконкурентоспособны по сравнению с аналогами, произведенными на китайских заводах.

flycat unicum 1002 picture news 01

Так что планшет собирается полностью в Китае. Впрочем, на вопрос «А что же в нем белорусского?» здесь отвечают развернуто. Во-первых, идея, бренд и торговый знак. А во-вторых, дизайн и конфигурация. Инженеры и разработчики компании учитывают все технологические тонкости, готовят чертежи, инструкции, разрабатывают прошивку под свои устройства, оптимизируют их работу и выявляют все технические недочеты. Получается, весь интеллектуальный труд осуществляется непосредственно внутри страны, а вот сборка устройств и контроль качества — в Китае. Точно так же поступает большинство известных мировых брендов, и понятно почему. Подход позволяет выпускать белорусский гаджет по довольно приемлемой цене: Unicum в зависимости от модели обойдется покупателям в 173—257 рублей.

Обвал рынка

Сколько устройств компания продала за минувший год, Игорь Сенють не разглашает, сославшись на коммерческую тайну. Но говорит, что бренд вошел в десятку самых популярных планшетов на внутреннем рынке. Практически все устройства здесь уже распродали и больше заказывать новые партии не планируют:

— Сегодня многие производители не рискуют выпускать планшеты: емкость этого сегмента сократилась на треть и продолжает падать по всему миру. Телефоны люди меняют часто, а планшет покупают в основном один на семью в среднем хотя бы на два года. Китай тоже приостанавливает выпуск запчастей для планшетов, потому что многим компаниям этот продукт уже не так интересен.

Более того, само производство гаджета становится, мягко говоря, не совсем выгодным. Хотя в «ИТЦ-М» признаются, что сейчас рентабельность очень низкая, конкурировать с крупными мировыми брендами довольно непросто. Когда гиганты демпингуют, за ними должны следовать и остальные игроки. Иногда «взрывают» рынок низкими ценами россияне. В результате некоторые производители работают в ноль или даже в минус. В любом случае, белорусские «Уникумы» успели «засветиться» на рынке и полюбиться многим пользователям. И жалеть о том, что белорусские планшеты с забавным логотипом с кошачьми ушами скоро исчезнут с рынка, не стоит. Создатели Flycat уверяют: планов и идей у них еще много.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

 

Выпускаючы смартфон, не варта вынаходзіць веласiпед

На думку аналітыкаў, у бліжэйшы час на рынку будуць кіраваць балем прылады на платформе Android. На ёй якраз выпускаюцца і нашы Flycat і Venso. У кампаніі «Надзейныя мабільныя сістэмы» заяўляюць, што першы беларускі брэнд смартфонаў — гэта Venso. Менавіта так фірма пазіцыянуе свае прылады. Аднак мадэлі пад зарэгістраванай маркай Flycat з’явіліся крыху раней. Распрацоўшчыкі з «ІТЦ-М» прапанавалі пакупнікам бюджэтныя мадэлі Flycat Optimum. Сёння яны прадаюцца па 142—229 рублёў. Прадукт-менеджар кампаніі Ігар Сенюць расказвае, як выглядае сёння ўнутраны рынак смартфонаў:

— Апошнія некалькі гадоў увесь аб’ём трымаецца на ўзроўні мільёна прылад. Лічба фактычна не змяняецца, вагаецца толькі доля таго ці іншага вытворцы. Магу сказаць, што ў бюджэтным сегменце шматлікія буйныя карпарацыі страцілі значны кавалак пірага. Напрыклад, танныя тэлефоны Samsung, LG і Lenovo перайшлi на больш дарагi сегмент.

flycat optimum 5003 bk picture news 3

Нагадаем, беларускія смартфоны, гэтак жа як і планшэты, збіраюцца ў Кітаі з імпартных запчастак. Самі вытворцы параўноўваюць прылады з канструктарам: кажуць, што яго можна скласці з розных дэталяў, ад гэтага будзе залежаць і канчатковая цана. Між тым у некаторых мадэлях стаяць дакладна такія ж складальнікі, якія выкарыстоўваюць, напрыклад, такія гіганты, як Sony або Samsung.

У бліжэйшыя месяцы на рынку з’явяцца некалькі прынцыпова новых мадэляў Flycat, якасць і кошт якіх будуць вышэй цяперашніх — каля 220 - 250 рублёў. А вось што тычыцца магчымага экспарту нашых гаджэтаў, то тут планы ў кампаній розныя. Ігар Сенюць не выключае таго, што смартфоны Flycat могуць у хуткім часе з’явіцца на расійскім i iншых рынках. Тым часам брэнд Venso вядзе перамовы з Казахстанам. Для таго каб прадавацца ў Расіі, патрэбны велізарныя аб’ёмы і інвестыцыі, лічаць у кампаніях. Таму асноўная барацьба за спажыўца пакуль будзе разгортвацца на беларускім полі.

І, нарэшце, пра патрыятызм. Ці можна назваць нашы смартфоны беларускімі або абедзве кампаніі ўсё ж з’яўляюцца імпарцёрамі? У кампаніі «ІТЦ-М» прыводзяць такі прыклад: ёсць два шляхі развіцця, якія выбіраюць вытворцы. Можна закупіць у Кітаі ўжо цалкам гатовыя прылады і проста перапрадаваць іх на іншыя рынкі. Ці, грунтуючыся на вытворчых магутнасцях кітайскіх заводаў, пад татальным кантролем з боку сваёй кампаніі збіраць прылады на аснове ўласных распрацовак. У гэтым выпадку якасць прадукту будзе такой, як плануе кампанія. Адпаведна, будзе вышэй і кошт. «Не мае ніякага значэння, у якой краіне ты будзеш збіраць свае прылады, важна, як кантралюецца якасць матэрыялаў, зборкі і лагістыкі», — рэзюмуе Ігар Сенюць.

Ульяна БУШУЙ

Перепечатано с сайта газеты "Беларусь сегодня", источник: газета "Республика", читать полностью статью на sb.by

05.09.2017