Завершилось самое продолжительное тестирование в истории Беларуси планшетов и клавиатур FLYCAT!

Очередная летняя Экспертиза сообщества DiVA.BY носила интригующее кодовое название «Дружелюбный, как Леопольд». А протестировать форумчанам предлагалось крайне полезный в быту и работе гаджет: планшеты и клавиатуры Flycat. Именно планшетЫ, ведь на суд экспертов было представлено сразу несколько моделей этих «умных» устройств и клавиатур к ним: стильный Flycat Unicum 7, универсальный Flycat Unicum 8 и практичный Flycat Unicum 10, а также портативные bluetooth-клавиатуры (Flycat KB22, Flycat KB28 и Flycat KB30).

Согласитесь, экспертиза очень нужная — ведь за последние годы легкие, компактные и удобные планшеты прочно обосновались как в школьных рюкзаках и сумочках домохозяек, так и на офисных столах и домашних журнальных столиках. Кому-то важен доступ в Интернет, кто-то при «содействии» планшетов учится, работает, планирует свой день, а кто-то с их помощью просто играет или слушает музыку. Но абсолютно в каждом случае «мелкие» проблемы в виде неудачной прошивки, быстрого расхода заряда, непонятного интерфейса, «зависания» время от времени и прочих «глюков» способны как минимум испортить настроение своему владельцу, а как максимум — сорвать встречу, сделку или помешать работе.

Так вот, производители Flycat утверждают, что их устройства с улучшенной (а оттого стабильной и оптимизированной) системой Android настолько качественны и дружелюбны в использовании, что станут отличным другом и помощником как новичкам, так и самым искушенным пользователям.
FLYCAT
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самыми сильными качествами дружелюбных планшетов Flycat были названы:
  • Дисплеи производства LG.
  • Комплектующие производства тех же заводов, что и продукция HTC.
  • Аудит производства по стандартам приемки продукции Apple.
  • В пакете предустановленных программ — ничего лишнего, только самые необходимые и полезные приложения.
  • В отличие от обычного планшета, доступ пользователя ко всей памяти в 16 гБ для установки любого количества приложений (причем любое предустановленное приложение по желанию можно удалить).
  • Благодаря технологии «Беспроводной монитор» можно отобразить на большом экране телевизора фотографии, видеоролики, презентации и т. д.
  • Отличная совместимость с другими устройствами.
Flycat Unicum 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Желающих протестировать настолько разрекламированные, да и к тому же доступные по цене планшеты белорусской разработки оказалось предостаточно. DIVными экспертами в данном вопросе вызвались быть целые семьи (сами понимаете — требования к гаджету у мамы-домохозяйки, папы-работяги или разновозрастных детей могут быть абсолютно различными, как и итоговые мнения после использования) и даже команды салона красоты и магазина детской одежды!
Нашим таким разнообразным экспертам предстояло оценить:
  • качество сборки,
  • производительность,
  • пакет предустановленных программ (полнота, полезность),
  • работа камеры, качество снимков,
  • экран (цвета, четкость, угол обзора),
  • звук, громкость динамиков,
  • время автономной работы,
  • отклик сенсорного экрана,
  • дизайн. 
За дело взялись с жаром, засыпав представителя Flycat на форуме самыми разнообразными вопросами и предложениями.
Для начала сразу несколько участниц тестирования ненавязчиво поинтересовались: «А что в этом планшете, собственно, белорусского?».
Игорь Сенють (продукт менеджер Flycat): «А белорусского в нем — вся проделанная интеллектуальная работа по доработке прошивки, оптимизации ее, корректировке некоторых микросхем для достижения наилучших показателей по производительности устройства. Ну и, конечно же, белорусский капитал. К слову, разработчики планшетов Flycat лично контролируют весь процесс производства, основной упор делая на качество продукта».
 
Flycat-testing
Flycat-testing 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первые отзывы DIVных форумчанок были, конечно, исключительно «девочковыми» (а чего еще ждать от завсегдатаев самого женского белорусского портала?).
Ирина Плеганская: «Упаковка — классная. Я обращаю внимание на упаковки всегда — красиво, компактно, удобно. Супер».
Sarabanda: «Ура-ура! И я с планшетом! Первое впечатление — ух-ты! Какой большой!».
katrin@: «Понравилась коробка, приятно держать и не стыдно подарить».
Впрочем, описанием прекрасного серебристого цвета и красивой упаковки планшета чисто женские разговоры не закончились, а плавно перешли к функционалу.
Daшka: «Сам планшет имеет подписи к разъемам. Для меня как для девушки это плюс».
Sarabandа: «Дети уже и пару игр из плеймаркета установили, сидят, радуются, какое все большое и хорошо видное!»
О клавиатурах мнения также разошлись не сильно — большинство форумчан сошлись в том, что представленные модели достаточно удобны, хотя и есть некоторые недочеты (непривычное расположение клавиш или слабо читаемые при плохом освещении красные буквы на черном фоне). Разногласия в семье если и возникали, то совсем не связанные с функционалом устройств…
Daшka: «Мужу больше понравилась черная клавиатура, мне — белая».
А лидером голосования, несомненно, стала клавиатура-раскладушка, которая пришлась по душе абсолютно всем экспертам.
 
Flycat KB22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Надежда К.: «Очень нравится то, что чехол от клавиатуры можно использовать как подставку — и так, и этак. Особенно удобно, когда набираешь тексты и смотришь кино».
Алег: «Взял в руки — и все… хочу!».
Ирина Плеганская: «Удобная, ее можно с собой носить и использовать для подставки и планшета и телефона, тем более что она подходит, как я выяснила, ко всем Apple-устройствам, поддерживающим iOs system».
 
Flycat-testing
Flycat-testing 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чуть позже, когда планшеты активно «вошли в работу» в семьях тестировщиков, на форуме стали появляться более полные и подробные отчеты по всем функциям. Привести полностью тут их нет возможности — приглашаем вас ознакомиться с ними непосредственно в теме форума. Мы же постараемся кратко резюмировать.
Планшеты Flycat однозначно понравились! Практически все эксперты единогласно отметили, что с заявленным «дружелюбием» гаджеты справились «на отлично». Форумчане отмечали:
  • отличное качество сборки и приятный дизайн; 
  • наличие техподдержки и гарантии; 
  • понятный интерфейс;
  • немаркий корпус; 
  • четкий и яркий экран;
  • качество графики;
  • набор хороших и нужных приложений;
  • скорость работы; 
  • возможность беспроблемного подключения иных гаджетов; 
  • отличный прием wi-fi и качество GSM связи; 
  • достаточно хороший звук; 
  • то, что планшеты хорошо держат заряд батареи и работают без подвисаний…
Ирина Плеганская: «А еще — название офигенное!».
Что же, в процессе тестирования все было так безоблачно и радужно? Отнюдь. Не обошлось и без подсказок и советов производителю со стороны форумчан, тем более что пытливые эксперты не ограничились изучением одной из предложенных моделей, а захотели проверить все имеющиеся и сравнить их.
 
Flycat-testingFlycat-testing
Daшka: «Хотелось бы шрифт побольше в инструкции и чехол».
Sarabandа: «Камера мне как-то не очень, фото, сделанные на домашний планшет и на Flycat, отличаются по качеству».
Oksanka15: «Камеры совсем не впечатлили: фокус фиксированный, разрешение слабенькое. Минусом для меня стал один динамик (нет стерео, нет басов, слабый диапазон), размещение SIM и SD-отсеков под доп. крышкой, радио только через гарнитуру, сенсорные кнопки снизу ограничены по доступу …».
Надежда Навроцкая: «Увы, но поскольку я активный пользователь «яблочной» продукции, я всю дорогу страшно тупила в навигации, так и не привыкла. То есть после продукции Apple вообще не ориентируешься в этом гаджете! И еще из минусов — каждый раз при включении планшет умопомрачительно долго просыпается».
Suzy!: «Когда я начинала ковыряться в планшете (Flycat 8), я все время что-нибудь нажимала на всплывающей нижней панели. То принтскрин, то сверну окно. У мужа и ребенка происходило то же самое, в итоге мы пришли к выводу, что проблема в узкой рамке планшета».
Надо отдать должное: все критические замечания представителями компании собраны и переданы производителю для улучшения продукта.
Не обошлось и без сравнений. Тестируемое устройство сравнивали с различными телефонами, ноутбуками и нетбуками, даже TV-приставками. В подавляющем большинстве случаев планшет с достоинством выдержал конкуренцию — особенно в своей «профильной» сфере деятельности и в поездках. 
Дмитрий Ждан: «Поскольку сам пользуюсь Ipad, то точно скажу, что по важному для меня критерию Flycat в 100 раз лучше. Спокойно можно подключить флешку и загрузить все, что надо без всяких там айтюнсов и прочего (что иногда реально выводит из состояния равновесия), и это делается без спецпереходников за бешеные деньги».
Для постоянной же активной работы в офисе, особенно требующей установки множества сложных тяжелых программ, форумчане все же посоветовали покупать что-то помощнее и посерьезнее.
Что в итоге? Крайне показательными, на наш взгляд, являются отзывы большинства тестировщиков, которые в один голос заявили, что «возвращать планшеты очень не хочется», «жалко с ними расставаться» и «будем скучать». В итоге все закончилось тем, что почти все Эксперты тестируемые планшеты выкупили, а несколько читательниц нашего портала приобрели их еще до окончания Экспертизы. А это уже говорит о многом.
После предоставления отчетов на форуме участников этого небольшого исследовательского проекта ждал чудесный сюрприз. В итоге анализа проведенной скрупулезной работы по тестированию планшетов компания «ИТЦ-М» решила в качестве подарка за самый полезный, интересный и наглядный отчет предоставить победителю любую из моделей участвовавших в экспертизе планшетов FlyCat вместе с мобильной клавиатурой! Победитель определялся честно — путем открытого голосования активными форумчанами портала. Но и на этом сюрпризы не закончились — победителей-экспертов оказалось двое — форумчане и представители компании не смогли однозначно назвать чей-либо итоговый отчет самым-самым и решили подарить самым активным тестировщикам не один, а два гаджета! Победителей — Олега и Оксану — уже торжественно поздравили в минском ресторане «Планета суши» на пр. Независимости, 18 на праздничной DIVной встрече, посвященной успешному завершению Экспертизы, и вручили им честно заработанные призы. Поздравляем!
 
Flycat-testing
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
P.S.
И завершить наш мини-отчет по масштабной и полезной Экспертизе хочется словами одного из ее участников: «FlyCat доказал, что можно за умеренную цену получить вещь высокого качества. Что сказать фирме, которая реализовала такой непростой проект? Молодцы!» (Дмитрий Ждан).
 
Ссылка на статью

31.08.2015

line 01